Крупным производителям муки России грозит банкротство
22.04.25
Крупным производителям муки России грозит банкротство
Группа компаний «Грейн Холдинг», крупный производитель муки и хлеба в РФ, оказалась на грани банкротства из-за невозможности выполнить обязательства перед кредиторами. На предприятиях группы сложилась критическая ситуация с платежеспособностью и выполнением обязательств перед банками, налоговой инспекцией, поставщиками сырья и услуг, пишет РБК.
«Грейн Холдинг» занимается производством хлеба и муки с 1997 года. Ему принадлежит одна из крупнейших в стране мельниц: предприятие «Русские мельницы» мощностью 1,7 тыс. тонн зерна в сутки расположено в Рязани. В комплекс также входят два элеватора на 230 тыс. тонн единовременного хранения.
С заявлением о банкротстве группы намерен обратиться в арбитражный суд Сбербанк. О соответствующем намерении банк официально сообщил в конце марта 2025 года. Банк намерен добиваться банкротства основных юрлиц группы, включая ООО «Русские мельницы» и производителя хлеба и мучных кондитерских изделий ООО «Русский хлеб».
По словам генерального директора и владельца «Грейн Холдинга» Алексея Деменова, в 2023 году холдинг занимал второе место в Центральном федеральном округе по продаже муки с долей 12%. В масштабах РФ холдинг был пятым-шестым крупнейшим производителем муки с долей 3,8%. Помимо мельницы в Рязани «Грейн Холдингу» принадлежат хлебозаводы в Москве, Подольске, Рязани и Костроме, которые могут выпускать в общей сложности до 472 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
В 2024 году у компаний холдинга возникли проблемы, связанные с нехваткой оборотных средств из-за отказа банков рефинансировать погашаемые по графику кредиты, рассказал Деменов. В результате оборотный капитал холдинга в 2024 году ежемесячно уменьшался. Всего компании «Грейн Холдинга» погасили в том году без восполнения 2,5 млрд рублей своих кредитных обязательств.
«За год мы вывели из своих оборотных средств порядка четверти годовой выручки», — уточнил Алексей Деменов. Из-за острого дефицита оборотных средств группа с конца прошлого года вынуждена была приостановить полное погашение обязательств.
Кроме того, во второй половине года у «Грейн Холдинга» начала расти кредиторская задолженность перед поставщиками зерна, и они перешли от прежней финансовой модели оплаты за зерно «с отсрочкой платежа» к новой модели «по предоплате». А из-за роста ключевой ставки и прекращения льготного кредитования процентные расходы «Грейн Холдинга» по финансовым обязательствам выросли более чем в четыре раза к концу года.
РБК также сообщает, что в начале года Союз мукомольных и крупяных предприятий предупреждал о возможных банкротствах индустриальных мукомольных предприятий РФ. В письме министру сельского хозяйства Союз указывал, что такие риски возникают в условиях существующих оптовых цен на муку (они сопоставимы с ценами февраля 2022 года, несмотря на значительно возросшие производственные и транспортные расходы) и на фоне ситуации с кредитами. В плане льготного кредитования на 2025 год не предусмотрены средства на переработку продукции растениеводства, а коммерческое кредитование в настоящее время возможно по ставке выше 25%.