Основные свойства муки
Основа хлеба это измельченные злаки. То, что мы называем мукой, получается в результате перемола злаков до порокообразного состояния.
При изготовлении муки используются самые различные культуры - ячмень, овес, рис, горох и т.п. Вид муки определяется злаками, которые использовались при приготовлении. При использовании разных культур, мука получится смешанная и будет носить соответсвующее название.
Разные характеристики муки определяют разное предназначение. Например при изготовлении хлеба используют муку мягких сортов пшеницы с высокой клейковиной. Ржаная мука так же пригодна для изготовления хлеба. А для производства макарон используется мука с высоким показателем стекловидности.
Мука в свою очередь классифицируется по сортам, купить качественную муку в Казахстане оптом любого сорта можно в ТОО "СевЕсильЗерно". Показатель количества муки полученного из 100 грамм зерна будет называть сортом.
Разный сорт имеет разные характеристики. Благодаря этим показателям можно определить, к какому виду изделия нужная мука.
Самые важные показатели, на которые делается упор – это белизна, клейковина, влажность, зольность.
Клейковина – это белковое вещество с содержанием глютена. Именно клейковина дает тесту способность к увелечению в объеме.
Белизна – это показатель, который в итоге будет влиять на цвет мякиша.
Зольность – наличие в муке кусочков зерна, мелких вкраплени, проще говоря загрязненность.
Влажность – то, как сильно мука может впитывать влагу. При высокой влажности мука не подойдет для хлебопечения.