Основные свойства муки
Основа хлеба это измельченные злаки. То, что мы называем мукой, получается в результате перемола злаков до порокообразного состояния.
При изготовлении муки используются самые различные культуры - ячмень, овес, рис, горох и т.п. Вид муки определяется злаками, которые использовались при приготовлении. При использовании разных культур, мука получится смешанная и будет носить соответсвующее название.
Разные характеристики муки определяют разное предназначение. Например при изготовлении хлеба используют муку мягких сортов пшеницы с высокой клейковиной. Ржаная мука так же пригодна для изготовления хлеба. А для производства макарон используется мука с высоким показателем стекловидности.
Мука в свою очередь классифицируется по сортам, купить качественную муку в Казахстане оптом любого сорта можно в ТОО "СевЕсильЗерно". Показатель количества муки полученного из 100 грамм зерна будет называть сортом.
Разный сорт имеет разные характеристики. Благодаря этим показателям можно определить, к какому виду изделия нужная мука.
Самые важные показатели, на которые делается упор – это белизна, клейковина, влажность, зольность.
Клейковина – это белковое вещество с содержанием глютена. Именно клейковина дает тесту способность к увелечению в объеме.
Белизна – это показатель, который в итоге будет влиять на цвет мякиша.
Зольность – наличие в муке кусочков зерна, мелких вкраплени, проще говоря загрязненность.
Влажность – то, как сильно мука может впитывать влагу. При высокой влажности мука не подойдет для хлебопечения.
Новости рынка
30.07.25
Цены на российскую пшеницу стабилизировались после роста, рынок ждет новый урожай
подробнее...23.07.25
Сорта чечевицы с генетической устойчивостью к антракнозу появятся в Канаде примерно через восемь лет
подробнее...