ГОСТ 26574-85
ГОСТ 26574-85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый второй, обойную.
1.3. Пшеничную хлебопекарную муку высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9359 – 85.
1.5. В пшенице направляемой в разлом после очистки, не должно быть более, %:
- Зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (по сово-купности) - 5,0 в том числе проросших зерен;
- 3,0 куколя
- 0,1 вредной примеси
- 0,05 в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного по (совокупности)
- 0,04 примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
Примечание. Содержание посторонних зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очисти.
1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов |
||||
крупчатки |
высшего |
первого |
второго |
обойная |
|
Цвет |
Белый или кремовый с желтоватым оттенком |
Белый или белый с кремовым оттенком |
Белый или белый с желтоватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком |
Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна |
Запах |
Свойственной пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||
Вкус |
Свойственной пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||
Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
||||
Влажность, %, не более |
15, 0 |
15, 0 |
15, 0 |
15, 0 |
15, 0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество %, не более |
0,60 |
0,55 |
0,75 |
1,25 |
Не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0 % |
Крупность помола, %: остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 44033 - 77, не более |
2 ткань № 23 |
5 ткань № 43 |
2 ткань № 35 |
2 ткань № 27 |
- |
Остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374-86, не более |
- |
- |
- |
- |
2 сетка № 067 |
Проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403 - 77 |
Не более 10 ткань №35 |
- |
Не менее80ткань №43 |
Не менее65ткань № 38 |
Не менее 35 ткань №38 |
Клейковина сырая: количество, % , не менее |
30,0 |
28,0 |
30,0 |
25,0 |
20,0 |
качество |
Не ниже 2-й группы |
||||
Металломагнитная примесь на 1кг муки, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
||||
Загрязненность вредителями |
Не допускается |
Примечания:
1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линей-ном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг.
2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть не более 14,5%.
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливается пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная мука высшего сорта и первого должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на100 г муки, мг, должно соответствовать нормам: 0,4 – витамин В1 (тиамин); 0,4 – витамин В2 (рибофлавин); 2,0 – витамин РР (никотиновая кислота). В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину).
1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 27668-88.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться документом о ка-честве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утвержда-ется государственными органами управления, в документе о качестве ука-зывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке. Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают на-именования введенных витаминов.
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний муки – по ГОСТ 27668-88
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста – по ГОСТ 27558-87.
3.3. Определение влажности – по ГОСТ 9404-88.
3.4. Определение зольности – по ГОСТ 27494-87.
3.5. Определение крупности – по ГОСТ 27560-87.
3.6. Определение количества и качества клейковины – по ГОСТ 27839-88.
3.7. Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 20239-74.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями – по ГОСТ 27559-87.
3.9. Определение токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26934-86, микротоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом РФ.
4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки по ГОСТ 19317-73 не ниже III категории. Допускается упаковывание обойной муки для местной реализации в мешки IV категории. Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур. Мешки для упаковывания муки должны быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов.
4.2. Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и кру-пы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.
4.3. Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с ос-тавлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308-71 с оставле-нием двух ушек, при этом каждый мешок пломбируют.
4.4. Муку, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.
4.5. Муку для розничной торговли упаковывают массой нетто 1, 2 и 3 кг в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68, пакеты из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 и пачки по ГОСТ 6420-73. Отклонения от массы нетто при весовом дозировании для отдельных пакетов и пачек - 1%, при объемном дозировании - 2%.
4.6. Пакеты и пачки с мукой упаковывают в ящики по ГОСТ 13511-84, ГОСТ 10131-78 и ГОСТ 13360-84. Допускается упаковывание пакетов и пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации). Допускается для перевозок автомобильным транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228-81 и другие виды бумаги соответствующего качества.
4.7. Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку, фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару – оборудование по ГОСТ 24831-81.
4.8. Масса нетто муки при групповом упаковывании пакетов и пачек в бумагу и в ящики должна быть не более 20 кг. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них муки в потре-бительской таре выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228-81 в один слой. Уложенная продукция закрывается оберточной или мешочной бумагой, а ящик накрывается соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивается гвоздями.
4.9. На каждый мешок с мукой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или другого прочного материала. На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характери-зующие продукцию: ? наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; ? наименование продукции, сорт, слово «витаминизированная» выделяют крупным шрифтом; ? масса нетто; ? дата выработки или выбоя (год, месяц, число), номер смены; ? обозначение настоящего стандарта.
4.10. Цвет шрифта на ярлыках должен быть для муки хлебопекарной пшеничной: ? фиолетовый – для крупчатки; ? голубой – для высшего сорта; ? красный – для первого сорта; ? зеленый – для второго сорта; ? черный – для обойной. Допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цве-та шрифта, указанного для каждого сорта пшеничной муки, кроме обойной, или с нанесением посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки, кроме обойной.
4.11. На каждый пакет и пачку с мукой должны быть нанесены сле-дующие данные, характеризующие продукцию: ? наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; ? наименование продукции, сорт, слово «витаминизированная» вы-деляют крупным шрифтом; ? масса нетто; ? способ дозирования; ? розничная цена; ? дата упаковывания; ? обозначение настоящего стандарта.
4.12. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится по п. 4.9 с указанием количества упаковочных единиц без нанесения даты выработки или выбоя и номера смены.
4.13. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192-77 без нанесения манипуляционных знаков.
4.14. Муку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 21929-76. Допускается транспортирование муки в специальных транспортных средствах. Транспортирование муки по железной дороге осуществляют только повагонными отправками. При погрузке и выгрузке мука должна быть предохранена от атмосферных осадков.
4.15. Муку хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не за-раженных вредителями хлебных запасов складах, с соблюдением санитарных правил и требований по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке.