О муке
Мука - это продукт питания, который все знают. Она производится в результате размалывания зёрен разных культур. Мука производится из разных видов зерновых культур, таких как: пшеница, полба, рожь, гречка, овёс, ячмень, просо, кукуруза и рис. Большая часть муки, которую можно купить в Казахстане изготавливается из пшеницы. Мука это необходимая составляющая для выпечки хлеба. К самым популярным видам муки, использующейся в кулинарии, относятся пшеничная и ржаная мука. Купить муку в Казахстане из пшеницы твердых и мягких сортов можно в компании «СевЕсильЗерно».
Ржаной хлеб и другие мучные продукты такие, как: печенье, блины, кексы и т.д., изготавливаются из ржаной муки. В составе ржаной муки мало клейковины, в сравнении с пшеничной мукой, поэтому для приготовления блюд ее часто смешивают с другими видами муки.
Что необходимо знать о муке?
- Мука должна храниться в сухом помещении, потому что влажность способствует потере мукой своих хлебопекарных свойств, или же в холодильнике;
- Не нужно закупаться мукой про запас. Если вы храните муку более трех месяцев, перед использованием обязательно просейте ее;
- После просева муки она наполнится воздухом, и выпечка будет пышнее;
- Положив чеснок в упаковку, вы убережете муку от появления в ней насекомых;
- Сухие лавровые листья, положенные в упаковку, впитывают влагу и сберегут муку от сырости;
- Мука лучше сохранится в бумажной упаковке, так она будет лучше «дышать» и дольше сохранит полезные свойства. При хранении муки в таре из полиэтилена, периодически встряхивайте ее.
Чем полезна мука?
- В муке из пшеницы высшего и первого сортов вроде бы должно быть большое количество микроэлементов и витаминов, но нет, даже более того, в состав муки часто добавляют консерванты и стабилизаторы, разрыхлители и улучшители вкуса. Добросовестные производите муки указывают эти вещества в составе.
- Большое количество полезных веществ содержит в себе цельнозерновая пшеничная мука, также она отличается меньшим содержанием «химии».
- Если прислушиваться к диетологам, то хлебобулочные изделия из муки второго сорта являются наиболее полезными. В них сохраняются пищевые волокна и минеральные вещества из зерновой оболочки пшеницы.