На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Сахар есть. Он был. Но снова есть, правда, опять не для всех

01.09.22

 

 

Сахар есть. Он был. Но снова есть, правда, опять не для всех

sahar
 

В Костанае обсудили вопрос с текущим положением поставок сахара. Вокруг него еще не так давно возник ажиотаж во всем Казахстане, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Как следует из сообщений Палаты предпринимательства «Атамекен», во всем виновата Россия и ее ограничения на поставки сахара. 

Костанай даже заключил меморандум с Башкортостаном на поставку этого продукта. Но из-за ограничений он не действовал. Но уже теперь он начинает действовать. Как и нарастили объемы казахстанские заводы.

Тем не менее ряд проблем остался. И главная из них – обеспечение сахаром социальных объектов, в том числе школ и детских садов, которые оказались за бортом распределения сахара по специальной цене.

С 1 сентября запрет на поставки из России заканчивается, станет ситуация с сахаром еще лучше.

Пока же Антикор расследует уголовное дело в отношении сотрудников акимата, СПК «Тобол», которые получали незаконное вознаграждение от предпринимателей за поставку сахара в угоду одним и в ущерб другим. То есть в определенном случае ажиотаж был создан заинтересованными лицами, которые и должны были их решать. То есть сахар в пик обострения ситуации в области был. Просто он доставался не всем.

Елена Венгерская, представитель частных образовательных организаций говорит:

– Куда мы только не обращались за «социальным» сахаром. Потому что кашки, выпечка, компоты, кисель – все требует сахара. Это дома мы можем конфетку, мед или варенье к чаю предложить. В детском саду так делать нельзя. Каждая заведующая детского сада бегала по городу и искала все пути чтобы купить сахар. Куда только не обращались, нам отвечали – коррупция (это при том, что уголовное дело расследуется). Сейчас подобная ситуация складывается с мукой первого сорта. Ее нет в продаже.

Как оказалось, мука первого сорта есть, но только оптом; и сахар есть. Только нужны конкретные заявки от акиматов, к тому же конкретные продукты питания из стабфонда реализуются только в розницу. Нужны поправки в Правила реализации.

 

 

Новости рынка

01.09.22

Британская пшеница в отличие от американской и парижской дорожает

подробнее...

01.09.22

В России уменьшили экспортные пошлины на все зерновые

подробнее...

01.09.22

Сахар есть. Он был. Но снова есть, правда, опять не для всех

подробнее...

01.09.22

Уборка набирает обороты

подробнее...

База знаний