На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Введут ли пошлину на экспорт семян подсолнечника?

04.01.23

 

Введут ли пошлину на экспорт семян подсолнечника?

Эффективности на фоне запретов не бывает
 

Жаркие споры вокруг принимаемых мер относительно семян подсолнечника вновь разгорелись в Казахстане. После сообщения о том, что в стране введут пошлину на экспорт, переработчики обрадовались, однако многие отраслевики их не поддержали. Депутаты же обвинили властей в лоббировании чужих интересов, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как заявлялось, пошлина на экспорт вводится в размере 20% от стоимости сырья, но не выше 100 евро за тонну. Переработчики отметили, что данная мера стране необходима. Она поможет сдержать цены на внутреннем рынке. Если смотреть на мировой рынок, с начала текущего года рост составил почти 60%. Тем временем подсолнечное масло в нашей стране в течение года не подорожало. Помимо этого, плюсом является загрузка предприятий и снижение цен на некоторые виды кормов для птиц.

Однако такую точку зрения разделяют не все. На днях депутаты Мажилиса Парламента обратились в Правительство с требованием отложить введение пошлин.  Они заявили, что государство поддерживает неэффективные предприятия. Свою позицию объяснили тем, что переработчики семян подсолнечника не вкладывают средства в глубокую переработку, применяя лишь первичный передел, который не имеет хорошей добавленной стоимости. На внутреннем рынке преобладает масло импортного производства. 

При этом депутаты заявили, что после таких мер, фермеры вообще откажутся от выращивания масличных.

Депутатам парировали эксперты отрасли переработки масличных культур. По их словам, за год посевные площади выросли на 14% и данные меры никак не помешали фермерам выращивать культуру. Подсолнечник всегда был привлекателен для крестьян. Так будет и сейчас, заверили они.

Как сообщили в Ассоциации переработчиков масличных культур, в ближайшие три года маслозаводы планируют рост рафинированного масла на 30%. Это будет возможным только в случае загрузки мощностей сырьем. По их словам, депутаты просто лоббируют интересы трейдеров.

Если посмотреть на другие страны, в России на данное время введена пошлина в размере 50%, в Украине тоже существует пошлина, Киргизия ввела полный запрет на экспорт семян подсолнечника. 

Новости рынка

04.01.23

В Казахстане срочно вакцинируют птицу

подробнее...

04.01.23

Американская пшеница закончила год в росте

подробнее...

04.01.23

В Россельхознадзоре посчитали официальный объем экспорта зерна в Казахстан

подробнее...

04.01.23

Введут ли пошлину на экспорт семян подсолнечника?

подробнее...

База знаний