ГОСТ 9353-90
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемой государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более |
Характеристика подтипов |
Общая стекловидность, % |
||
Всего |
В том числе |
Номер |
Цвет |
|||
1 - мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81 Ботаническая 2 Ершовская 32 Новосибирская 81 Омская 9 Омская 17 Саратовская 29 Целинная 21 Целинная 60 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 60 |
||||
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 40 |
||||
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, предающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
||||
2 - твердая яровая |
Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10 - белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 70 |
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не ограничивается |
||||
3 - мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
4 - мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 Олимпия Тарасовская 29 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем |
Новости рынка
04.10.24
Производители китайской провинции Юньнань представили сельхозпродукцию для российского рынка
подробнее...04.10.24
Минсельхоз: к началу октября в Казахстане заготовлено более 41 млн. тонн кормов
подробнее...