На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Тариф на транзит российского зерна через Казахстан обсудят 28 ноября

22.11.22

Тариф на транзит российского зерна через Казахстан обсудят 28 ноября

Тарифы на транзит российского зерна через Казахстан обсудят 28 ноября

Тарифы на транзит российского зерна через Казахстан обсудят 28 ноября
Источник фото: ElDala.kz

Вопрос о тарифах железнодорожных перевозок по Казахстану для российских экспортеров зерна обсудят на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет 28 ноября в Оренбурге с участием президентов. Об этом сегодня сообщил вице-премьер - министр торговли Казахстана Серик Жумангарин, пишет «Sputnik Казахстан».

По словам Жумангарина, в рамках форума будут проходить торговые переговоры. Минторговли РК сформирует делегацию с участием бизнесменов, которые заинтересованы в транзитных перевозках через Россию. В ходе переговоров стороны постараются достичь баланса интересов.

«Если нам это будет невыгодно, естественно, мы не будем этого делать. Потому что наша железная дорога – тоже хозяйствующий субъект, на транзите она зарабатывает. За счет этого содержатся внутренние перевозки наши, в том числе пассажирские перевозки», – добавил Серик Жумангарин.

Вице-премьер проинформировал, что Казахстан также рассчитывает договориться о 50%-ной скидке на обслуживание в российских портах.

Глава Минторговли напомнил, что тариф КТЖ не менялся долгие годы, при этом транзит российских зерновых культур за последнее время увеличился.

Ранее «Российские железные дороги» направили в Казахстан обращение с просьбой снизить транзитный тариф на перевозку зерна. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в условиях санкций российским трейдерам стало невыгодно везти продукцию через Казахстан. Для России масштабные поставки в страны Центральной Азии и транзит в Китай фактически заблокированы. Это дает конкурентные преимущества Казахстану и позволяет ему вести реэкспорт российского зерна.

В свою очередь казахстанские зернотрейдеры в ответ выступили с предложением поднять тариф для России, так как Средняя Азия – основное направление экспорта казахстанского зерна и муки, и в случае обострения конкуренции с российским зерном Казахстан может потерять 30% этого рынка.

 
 

Новости рынка

22.11.22

Экспорт зерна из Казахстана грозит сократиться почти на 4 млн тонн

подробнее...

22.11.22

Тариф на транзит российского зерна через Казахстан обсудят 28 ноября

подробнее...

22.11.22

Россия в 2023 году планирует продажу зерна за рубли

подробнее...

22.11.22

Цена на казахстанскую пшеницу упала ниже российской

подробнее...

База знаний