На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

В Казахстане исключат экстра-маржу на сахар

27.06.22

В Казахстане исключат экстра-маржу на сахар

Новость на Казах-зерно:
 

Казахстанцы всерьез обеспокоены отсутствием на прилавках сахара в ряде регионов страны. О проблеме власти знают и предпринимают экстренные меры, пишет «КазахЗерно.kz».

Алихан Смаилов, глава правительства Казахстана, обратил внимание на вопросы сдерживания цен на продукты, относящиеся к категории социально значимых (в том числе и на сахар), механизмы контроля по соблюдению объектами торговли, которые осуществляют продажу продовольствия в розницу, допустимой торговой надбавки, которая по закону не должна превышать 15%. Он отдельно подчеркнул, как важно сейчас исключить экстра-маржу на сахар и ряд других продтоваров. 

Министр считает, что из-за незаконной предпринимательской деятельности ряда лиц, которые воспользовались ажиотажем на сахар, цена на него поднялась в ряде областей Казахстана до 800 тенге за килограмм. Они зарабатывают экстра-маржу. Средняя цена килограмма сахара должна составлять до 490 тенге. 

По данным МСХ РК, запаса сахара на сегодняшний день превышают 100 тыс. тонн. В месяц казахстанцы потребляют 59 тыс. т сахара. Имеющихся запасов более чем достаточно. Поэтому важно усилить работу по контролю за пятнадцатипроцентной торговой надбавкой. Ее должны соблюдать, в том числе и в магазинах «у дома». 

Ержан Казанбаев, министр торговли интеграции Республики, предоставил отчет по рейдовым мероприятиям объектов розничной торговли. Проверку прошли 42,6 тыс. магазинов «у дома» (84,7%). Выявили семьсот двенадцать нарушений, приняв к нарушителям нужные меры. 

В Казахстане, по данным МСХ РК, есть запасы основных продуктов. В общем накопили 607 тыс. т основных продуктов, в том числе 19,6 тыс. т мяса птицы; 22,292 тыс. т говядины; 93,749 тыс. т картофеля; 118,506 тыс. т муки; 59,640 тыс. т молока. 

К концу прошлой недели в Петропавловске в ряде торговых точек цена на сахар значительно выросла. Петропавловцы платили за килограмм почти тысячу тенге. Очереди за «социальным» сахаром продолжают занимать с раннего утра люди преклонного возраста. 

Новости рынка

27.06.22

В Казахстане исключат экстра-маржу на сахар

подробнее...

27.06.22

Котировки пшеницы в США росли, а в Европе сдали вниз

подробнее...

27.06.22

Урожайность кубанских зерновых пока выше прошлогодней

подробнее...

27.06.22

Минсельхоз разрушает АПК ограничениями на экспорт

подробнее...

База знаний