На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Конъюнктура российского рынка муки

11.02.20

2.1. Производство муки на предприятиях пищевой промышленности

 

  • декабре производство муки в целом и всех ее основных видов выросло по сравнению с ноябрем, однако было ниже, чем в декабре 2018 г. По итогам 2019 г. общая выработка муки оказалась немного выше, чем в предыдущем календарном году. Основной прирост достигнут за счет увеличения производства пшеничной и пшенично-ржаной муки. Также выросло производство ржаной муки.

Таблица 2

Производство муки на предприятиях пищевой промышленности

Тонн

Диаграмма 2

Производство муки в целом в январе-декабре, тыс. т

В разрезе федеральных округов прирост выработки муки по итогам 2019 г. отмечен в двух крупнейших производителях – Центральном и Сибирском федеральных округах. При этом в ЦФО прирост был небольшим, а в СФО производство выросло на 7% к предыдущему году. Небольшое увеличение объемов муки имело место также в УФО и СКФО. В то же время сократились объемы в ПФО, ЮФО и СЗФО.

Диаграмма 3

Производство муки в целом по федеральным округам, тыс. т

2.2. Ценовая конъюнктура рынка муки в регионах – крупных производителях

В зонах товарного производства выросли цены на ржаную муку в Поволжье и в Алтайском крае. Одновременно немного понизились цены на пшеничную муку в Алтайском крае и в Центрально-европейской части России.

Диаграмма 4

Динамика цен предприятий – производителей муки, EXW, руб./т с НДС

Таблица 3

Цены предприятий – производителей муки тарной пшеничной хлебопекарной в/с и ржаной обдирной на базисе EXW в зонах товарного производства

руб./т с НДС

2.3. Ценовая конъюнктура рынка муки на предприятиях – производителях

В последней декаде января изменений цен на муку было мало. Если в прошлый период некоторые респонденты отмечали активизацию спроса, то в конце января большинство обследованных специалистов мукомольных предприятий отметили слабую реализацию.

В результате местами отмечалось затоваривание некоторыми сортами пшеничной муки.

В этой ситуации повышение цен на пшеничную муку вслед за пшеницей в основном не рассматривалось производителями. Понижений было зафиксировано больше, чем повышений цен. Отдельные мельницы, которые не пересматривали ценники, для активизации продаж вынуждены были предоставлять покупателям индивидуальные скидки от действующих прайсов.

На февраль большинство респондентов затруднились ответить, в какую сторону могут быть пересмотрены цены. Продолжающая дорожать пшеница должна бы обусловить рост цен на муку, однако спрос может быть опять не очень активным. Некоторые надежды производители муки возлагают на закупки накануне Масленицы. Однако, как показывает многолетняя практика, в этот период возрастает спрос в основном на фасованную муку.

Что касается ржаной муки, то по ней еще были зафиксированы отдельные корректировки вверх, хотя и некоторые мельницы вынуждены были понизить цены после предшествующего их повышения.

Таблица 4

Цены предприятий-производителей на муку тарную, вагонные партии

руб./т с НДС

2.4. Ценовая конъюнктура рынка муки Москвы и Московской области

В Московском регионе немного понизились цены на пшеничную муку высшего и 2 сортов. Мука 1 сорта – без изменения.

 

Таблица 5

Средние оптово-отпускные цены на тарную пшеничную муку предприятий-производителей Москвы и Московской области

руб./т с НДС

Диаграмма 5

Динамика средних оптово-отпускных цен предприятий-производителей тарной пшеничной муки в г. Москве и Московской области, руб./т с НДС

В разрезе мельниц снижение цен на муку пшеничную высшего сорта и на ржаную зафиксировано на одном предприятии.

 

Таблица 6

Цены предприятий-производителей г. Москвы и Московской области на муку тарную

руб./т с НДС


В оптовых компаниях прайсы на пшеничную и ржаную муку вновь не пересматривались.

 

 

Таблица 7

Цены оптовых компаний г. Москвы и Московской области на муку тарную

руб./т с НДС

2.5. Маржа мукомольных предприятий

Средняя расчетная маржа мукомольных предприятий Центрально-европейской части России заметно сократилась, поскольку цена реализации муки немного понизилась, а стоимость помольной партии выросла. В итоге маржинальность мукомольного производства впервые с лета 2019 г. приблизилась к нулевой отметке.

Диаграмма 6

Маржа мукомольных предприятий, Центр европейской части России, EXW

Новости рынка

12.02.20

Приложение

подробнее...

11.02.20

Внешняя торговля мукой

подробнее...

11.02.20

Внешняя торговля и экспортные цены на пшеничные отруби

подробнее...

11.02.20

Конъюнктура российского рынка муки

подробнее...

База знаний