На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Затраты на проведение весенней посевной в Казахстане могут существенно вырасти – эксперты

21.10.21

Казахстанским аграриям следует быть готовыми к заметному повышению затрат на проведение посевной кампании в 2022 г. в связи с ожидаемым ростом цен на пестициды, удобрения и другие МТР и возможным их дефицитом в предстоящем агросезоне. Такое мнение озвучил Зерновой союз Казахстана.

Как отметили в ЗСК, проведенный анализ показывает, что цена на аммофос в РК выросла со 140 тыс. тенге за тонну весной т.г. до 335 тыс. тенге в октябре (рост более чем в 2 раза). Также подорожали другие МТР - цена на дизельное топливо весной была 188 тенге/л (удешевленное - 165 тенге), в октябре топливо на рынке стоит до 330 тенге/л. При этом министерство энергетики РК считает справедливой минимальной ценой на дизельное топливо 260-270 тенге/л (выше уровня весенних цен на 40%). Кроме того, в 2022 г. ожидается рост цен на семена, а минимальная заработная плата в Казахстане с 1 января 2022 г. может вырасти до 60 тыс. тенге (+41%).

«Рост затрат по данным позициям существенно отразится на стоимости предстоящей посевной кампании. Большую часть доходов, которые будут получены осенью и зимой т.г., зернопроизводители будут вынуждены потратить весной на финансирование предстоящих весенних полевых работ Например, затраты на гектар (без учета финансовой нагрузки) для производства пшеницы могут составить более 100 тыс. тенге при 70 тыс. тенге/га в 2021 г. И даже при благоприятном урожае в предстоящем году цены на пшеницу на внутреннем рынке при таких затратах должны быть не ниже текущих цен (105-120 тыс. тенге в зависимости от качества)», - говорится в сообщении.

«Поэтому, на наш взгляд, сейчас важно вовремя принять ряд неотложных решений для поддержки зернопроизводителей, а именно: отказаться от ограничения торговли и вмешательства в рыночное ценообразование; по возможности пролонгировать действующие финансовые обязательства производителей; изыскать ресурсы и существенно (не менее чем в 2 раза) увеличить объемы кредитования на проведение ВПР и бюджеты программ субсидирования. При этом обеспечить действенный контроль за безусловным и своевременным выделением зернопроизводителям всех причитающихся субсидий», - предлагают в ЗСК.

Новости рынка

02.12.21

В конце ноября котировки овса, риса выросли, а канола снизилась

подробнее...

02.12.21

Казахстан в ТОП-3 по импорту российского зерна в ноябре

подробнее...

02.12.21

В Челябинской области собрали больше зерна, чем в прошлом году

подробнее...

21.10.21

Затраты на проведение весенней посевной в Казахстане могут существенно вырасти – эксперты

подробнее...

База знаний