На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

Ни цены, ни класса. Два неблагоприятных сезона подряд могут привести алтайских крестьян к плачевным финансовым результатам

03.10.18

Такого сложного сельскохозяйственного сезона, как в этом году, аграрии-старожилы не помнят. Поздняя холодная весна сдвинула все агротехнические сроки: к началу октября в некоторых хозяйствах Алтайского края не убрали и половины урожая. Хотя в целом ситуация в регионе не так остра, как в Омской области, где ввели режим ЧС, но из-за низкого качества зерна алтайские крестьяне вновь могут остаться без прибыли.

Массовая уборка в крае сдвинулась почти на две недели, по сравнению со среднемноголетними сроками, из-за позднего сева. Уборочную сдерживают и обильные осадки - в некоторых районах их выпало вдвое больше нормы. Но к середине сентября крестьяне все-таки вышли на привычные темпы уборки (три-четыре процента посевных площадей в сутки) и к 1 октября намолотили 3,7 миллиона тонн зерна с 73 процентов площадей, что даже лучше показателей прошлого года. Региональные власти надеются, что такими темпами удастся убрать весь урожай, и не придется, как во время посевной, объявлять чрезвычайную ситуацию.

- Режим ЧС мы вводили в июне из-за поздних сроков сева, - напомнил врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. - Это позволило сельхозпроизводителям пролонгировать кредиты и воспользоваться дополнительной господдержкой. Сейчас нет отставания в проведении уборочных работ, поэтому повторно вводить режим ЧС мы не планируем. Если только раньше времени не выпадет снег, из-за чего часть посевов может остаться неубранной.

Урожайность зерна на Алтае в этом году на два-три центнера с гектара больше прошлогодних показателей, да и цены несколько выше. Казалось бы, крестьяне должны получить неплохие экономические результаты, ведь перепроизводства зерна в стране не ожидается. Но сельхозпроизводители столкнулись с другой проблемой: из-за неблагоприятных погодных условий качество пшеницы и других злаковых культур низкое. Почти две трети урожая - фураж. По словам директора Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Марии Шостак, доля пшеницы третьего класса пока составляет только 37,6 процента, остальное - четвертый-пятый классы. В прошлом году продовольственного зерна было больше половины.

В минсельхозе края надеются, что за счет более высоких цен и дополнительных компенсаций за ГСМ алтайские аграрии получат неплохую рентабельность производства. Но в Союзе крестьянских (фермерских) хозяйств опасаются, что крестьяне могут и не продать маловостребованное фуражное зерно, спрос и цена на которое стремительно падают. Сегодня разрыв между ценой пшеницы третьего и четвертого классов уже составляет полторы-две тысячи рублей, хотя обычно он не превышает и тысячи. Зерно очень сырое, элеваторы завалены фуражом, машины фермеров сутками стоят в очередях, чтобы сдать его на просушку и подработку.

Председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Балаков сообщил корреспонденту "РГ", что переработчики уже неохотно принимают зерно четвертого класса.

- Есть опасения, что элеваторы вообще приостановят его закупки, потому что для производства муки им нужен третий класс, которого сегодня не хватает. Так что фермеры могут остаться с влажным, непросушенным зерном, которое нельзя долго хранить. В прошлом году алтайские крестьяне не заработали из-за кризиса перепроизводства, а в этом - из-за низкого качества зерна. Два неблагоприятных сезона подряд могут привести к плачевным финансовым результатам для многих хозяйств, - подчеркнул он.

По данным регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств, средняя цена пшеницы третьего класса в Алтайском крае сейчас составляет 8,5-9 тысяч рублей за тонну, четвертого - 6,5-7,5 тысячи. Фермеры утверждают, что даже с дополнительными субсидиями на ГСМ себестоимость продукции в этом году будет не ниже, чем в 2017-м, ведь подорожали техника, запчасти, электроэнергия и газ. При этом цены на зерно пока ненамного выше прошлогодних.

- В этом году была отменена льгота по налогу на движимое имущество для сельхозпредприятий, - напомнил исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс. - С 2019-го она снова будет действовать, но за 2018 год налог придется заплатить, что также скажется на увеличении себестоимости продукции.

По мнению Александра Лукьянова, аграриям надо учиться получать качественное зерно в сложных погодных условиях.

- Нужно больше вкладывать в удобрения, обработку земли. Конечно, это повышает себестоимость продукции, но зато дает больше гарантий высокого качества зерна, из-за чего и цена его будет выше. Необходимо проводить анализ почв, выяснять, каких микроэлементов в ней не хватает, вовремя вносить удобрения и получать хороший урожай, - уверен врио первого заместителя председателя краевого правительства.

В качестве примера Александр Лукьянов привел ситуацию в Михайловском районе, где фермеры получили урожайность озимой пшеницы более сорока центнеров с гектара, но с низкой клейковиной.

- Они не вносили удобрения уже десять лет, поэтому зерно низкого качества. А вот фермер Гуков в Ключевском районе постоянно вносит минеральные удобрения, и клейковина его зерна даже в нынешнем сезоне составляет 22-28 процентов - это зерно третьего класса, которое он продаст по высокой цене, - резюмировал Лукьянов.

 

 Российская газета

Новости рынка

12.02.19

Срыва экспорта зерна получилось не допустить

подробнее...

12.02.19

Ситуация на российском зерновом рынке

подробнее...

12.02.19

Россия снизила экспорт зерна через Лиепаю по железной дороге на 50%

подробнее...

12.02.19

Официальные требования Исламской Республики Пакистан к зерну пшеницы

подробнее...

База знаний