На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

БОЛЬШОГО ХЛЕБА НЕ БУДЕТ – ХЛЕБОРОБЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ОЗВУЧИВАЮТ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ

02.07.19

БОЛЬШОГО ХЛЕБА НЕ БУДЕТ – ХЛЕБОРОБЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ОЗВУЧИВАЮТ ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ 

ЗМ27 июня 2019 г. 

«Дождь был нужен еще вчера», - так аграрии Костанайской области характеризуют ситуацию на полях региона.  Природно-климатический фактор пока не на стороне производителей. Засушливость фиксируется практически по всему региону. Осадки, проходят выборочно, только по им понятной траектории. 

Практически во всех районах области посевы мягкой пшеницы характеризуются как слабые. Растения отстают по срокам развития от трех дней до двух недель. Главная причина отставания развития – дефицит влаги, которая является для растений принципиальным фактором на данном этапе развития. Посевы на стерневой почве развиваются медленно, а пшеница, посеянная на парах и на зяблевой почве, чувствует себя лучше. На саланцовых участках всходы находятся в плохом состояние, идут пятнами. Отягощает ситуацию низкий температурный фон, наблюдающейся по всей области. 

В некоторых хозяйствах Амангельдинского, Аулиекольского и Тарановского района, всходы пшеницы еще «не добрались» до стадии кущения. Последние посевы значительно отстают от первых. 

В ряде районов ситуация с дефицитом влаги наиболее обострена в частности, в Жетикаринском, Камыстинском и Наурзумском районах. Стоит отметить, что в зимний период здесь фиксировался недостаток твердых осадков, плотность снега была минимальная. Помимо проблем с пшеницей, в этих районах под угрозой - развитие кормовых трав. Лиманы сухие, житняк не вышел. Фермеры в ближайшее время готовы приступить к забою скота. В этих районах отставания вегетации пшеницы составляет до двух недель. Если ситуация в ближайшее время не изменится, говорят фермеры, растения начнут отмирать. 

Не менее сложная ситуация в Карабалыкском районе.  Осадки, по данным производителей, не фиксировались на протяжении двух месяцев. Еще неделя отсутствия дождей, и для растений начнется критический период. По словам производителей, засуха в районе наблюдалась в 1998 году, тогда урожайность составила 4 ц/га. Фермеры проводят параллели с текущем сезоном и находят много общего. 

Относительно стабильная ситуация в Денисовском, Карасуском и Сарыкольском районах: всходы на стадии кущения. Однако и здесь фиксируется дефицит положительных температур и влаги. В ночное время столбик термометра опускается до двух градусов, что не приносит комфорта растениям. 

В Мендыкаринском районе осадки проходят полосой. Поля, охваченные осадками, развиваются нормально, пшеница, посеянная в 18-20 числах, находится в фазе кущения, не поднимается. 

В Узынкольском районе фиксируется отмирание листа, посевы пошли пятнами. Всходы редкие. 

Хорошая состояние зерновых фиксируется в Аркалыке. Некоторые посевы перешли в фазу развития выхода в трубку. Но и здесь опасаются возможной засушливости. 

В целом, для выравнивания ситуации необходимы осадки. Чтобы поддержать растения обрабатывают удобрениями, чтобы не было выгорания. В частности, в Федоровском районе отмечают, где применяли удобрения, посевы стоят «веселее». Даже переходят в следующую фазу развития - выход в трубку. На этом этапе растениям необходима подкормка и поддержка корневой системы микроудобрениями. Фермеры региона задумываются о применении в будущих сезонах измельченной соломы для сохранения влаги. 

Вопрос о об вредителях и болезнях для аграриев области пока стоит не очень остро. Дефицит влаги не располагает к обилию заболеваний. Фермеры провели протравку семян, что помогло обезопасить будущие посевы. Из возможных болезней, ржавчина, септориоз, головня. На омских сортах появляется ржавчина, поэтому некоторые фермеры отдают предпочтение сорту Любава. Из вредителей готовы к встрече к совке и трипсу. Кое-где замечены мелкие саранчушки.  

Новости рынка

08.10.19

В Казахстане на 25 сентября намолочено более 12,4 млн.тонн зерна

подробнее...

08.10.19

Теплая погода позволила Красноярскому краю убрать уже почти 70% зерна

подробнее...

08.10.19

Омские аграрии убрали большую часть урожая

подробнее...

08.10.19

Новосибирские аграрии будут обеспечены вагонами для экспорта зерна в 2019 году

подробнее...

База знаний