На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

СТРК 1046-2008

Приказ о его введении в действие председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии был подписан 30 декабря 2008 года. В силу он вступил с 1 июля 2009 года, примерно тогда же информация о нем стала достигать сельхозтоваропроизводителей. Как признавались главы даже крупных зерносеющих хозяйств, впервые о новом стандарте они услышали на недавно прошедшем предуборочном семинаре-совещании.В Казахстане начал действовать новый ГОСТ на пшеницу.

Приказ о его введении в действие председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии был подписан 30 декабря 2008 года. В силу он вступил с 1 июля 2009 года, примерно тогда же информация о нем стала достигать сельхозтоваропроизводителей. Как признавались главы даже крупных зерносеющих хозяйств, впервые о новом стандарте они услышали на недавно прошедшем предуборочном семинаре-совещании.

Он называется СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия». Заменил собою действовавший прежде СТ РК 1046-2001. То есть зерно нового урожая хлебоприемные предприятия области должны будут принимать уже по новым стандартам. Воспринимается эта новость по-разному. Она пока настолько не «обкатана», что комментируя ее, многие наши собеседники просили пока на них не ссылаться. Разброс мнений: от «ни один элеватор в области не готов принимать зерно в соответствии с СТ РК 1046-2008» до «абсолютно ничего не изменится».

Наверно, самая большая новация этого стандарта - в нем предусмотрено определение массовой доли белка, протеина. Чего до сих пор не было. Ну и разделение пшеницы по качеству на шесть классов. Определены параметры высшего: клейковина - от 32% и выше, массовая доля белка - от 15% и выше.

Собственно, введение в ГОСТ норм по протеину четче всего объясняет, зачем ввели новый стандарт. Это наряду с введением ряда других параметров, утверждают разработчики, - попытка гармонизировать стандарты нашего стратегического товара с международными нормами. Экспортеры, которые делают попытки торговать с серьезными партнерами, подтверждают: Европе вообще-то наша классность ни к чему, первое, о чем спрашивают тамошние покупатели, - о содержании белка. Кстати, уже года два как подобные вопросы следуют от россиян. Подобно нашему изменила свой ГОСТ Украина.

До сих пор и для накатанного экспорта, и тем более для торговли внутри страны было достаточно простого способа определения уровня протеина: цифру содержания клейковины делили пополам. И это примерное значение всех устраивало. Многие зерновики считают, что будет устраивать и дальше. Тем более что аппаратно определять этот уровень на костанайских элеваторах все равно нечем. Нет соответствующей аппаратуры. Тогда зачем огород городили?

- Потому что давно пора. Не ищите идиотизма там, где его нет. По большей части зернопроизводителей введение нового стандарта сегодня никак не ударит. Они не экспортеры. Будут торговать, как торговали, - говорит сенатор Евгений АМАН. - А те, кто ищет серьезных партнеров за рубежом, уже сталкивались с тем, что наши стандарты ими «не читаются». То есть все равно эти данные по протеину, например, должны быть такими, чтобы им безоговорочно доверяли. Поэтому они введены в государственный стандарт. Между прочим, что касается стандартов на пшеницу, сейчас и рынок Китая становится все капризнее, и Иран, наш старый партнер.

Параметры СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия»

Класс пшеницы

Уровень клейковины

Массовая доля белка (протеина)

Высший

32% и выше

15% и выше

Первый

28-32%

13,5 - 15%

Второй

25-28%

12,5-13,5%

Третий

23-25%

11,5-12,5%

Четвертый

18-23%

9,5-11,5%

Пятый

до 18%

до 9,5%

Новости рынка

04.12.19

Производство риса в 2019-20 МГ ожидается на уровне 500 млн. тонн (КазахЗерно, 25 ноября 2019 г.)

подробнее...

04.12.19

Эфиопия объявила международный тендер на закупку 75 тыс. тонн пшеницы (АПКИнформ, 25 ноября 2019 г.)

подробнее...

04.12.19

США в течение недели увеличили отгрузки пшеницы и кукурузы (АПК-Информ, 25 ноября 2019 г.)

подробнее...

04.12.19

Пшеница США: от спекулятивных продаж Чикаго перешел к спекулятивным покупкам (Зерно Он-Лайн, 25 ноября 2019 г.)

подробнее...

База знаний