На постоянной основе закупаем пшеницу твердую, пшеницу мягкую, рапс, лен, ячмень *** На постоянной основе реализуем продукцию собственного производства муку пшеничную хлебопекарную в/с, первого сорта, второго сорта, отруби пшеничные пушистые. *** Реализуем семена масличных культур - рапс, лен. *** Реализуем пшеницу твердых и мягких сортов всех классов, ячмень.***

ЧТО ЖДЕТ МУКОМОЛОВ?..

25.06.19

ЧТО ЖДЕТ МУКОМОЛОВ?..  

ИА «КазахЗерно»21 июнь 2019 г. 

Кластерное развитие как инструмент повышения конкурентоспособности регионов, инновационного развития их экономики является новым подходом в региональном развитии страны. На днях об этом вновь вспомнили в Костанайской области. 

Основными целями казахстанской кластерной инициативы является создание условий для максимального использования конкурентных преимуществ Казахстана в развитии несырьевого сектора экономики на основе вовлечения частных бизнес-структур в сферу индустрии. 

Мировая практика показывает, что Казахстан и Турция являются доминирующими странами в мировой торговле мукой. Так, Турция экспортирует в более чем 160 стран и около 70 процентов экспорта муки экспортируется в Ирак, Судан и Сирию, а также Анголу, Бенин и Сомали. Казахстан экспортирует только в 5 стран, и основными странами-импортерами казахской муки являются Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. 

Текущая ситуация кластера состоит в том, что Костанайская область обладает высоким потенциалом для дальнейшего развития мукомольной промышленности, а также внедрения технологии более глубокой переработки зерна. 

- Наш регион входит в тройку лидеров по производству зерновых культур в Казахстане, а также является крупнейшим экспортером зерновых злаков, муки и макаронных изделий, - рассказал руководитель цифрового хаба «Парасат» Алмабек Нугманов. - Кроме того, в Костанайском регионе наблюдается довольно высокий уровень квалификации работников, благодаря наличию высшего учебного заведения в области сельского хозяйства, ряда специализированных колледжей. 

Также руководитель цифрового хаба отметил, что, помимо прочего, в регионе существуют естественные благоприятные условия для выращивания зерна, которое является основным сырьем в производстве изделий мукомольной промышленности. Наблюдается высокий уровень конкуренции, что способствует повышению эффективности организаций и инноваций. 

Именно поэтому на базе цифрового хаба «Парасат» было проведено очередное совещание рабочей группы в рамках проекта мукомольного кластера Костанайской области компании INFYDE (г. Бильбао, Испания) и Казахстанского института развития индустрии (г. Нур-Султан) под эгидой Всемирного банка развития. 

- В план данного мероприятия был поставлен ряд основных задач, связанных с развитием костанайского мукомольного кластера, - рассказал Алмабек Батыржанович. - Важным направлением таких переговоров является ознакомление с опытом Турции в области структурирования, развития кластерных мероприятий, чтобы улучшить и укрепить производительный потенциал компаний как на национальном уровне, так и для решения международных конкурентных задач. 

Также руководитель хаба подчеркнул, что на данный момент в этом направлении проводится работа зарубежных экспертов над созданием рекомендаций по устранению проблем и различных «барьеров» мукомольной отрасли для реализации в РК. 

В завершение проекта планируется создание на базе цифрового хаба «Парасат» технологического центра для мукомольной отрасли Костанайской области. Тем не менее, несмотря на упомянутые преимущества и хороший потенциал развития сектора, имеются ключевые проблемы, которые в определенной степени разделяются каждым участником кластера. 

Что касается коммерциализации и распространения, то в секторе возникают две проблемы: логистика, транспортировка сырья и перерабатываемого продукта, и отсутствие экспортной политики. Удаленность от мировых рынков и отсутствие прямого доступа к морским портам определяют критическую важность логистического вопроса для казахстанского экспорта зерна и муки. Отсутствие передовых знаний о функционировании новых рынков интереса (Азия в целом и Китай в частности, а также рынки Европы), сети распространения мучных и произведенных продуктов, маркетинговых стратегий, а также создают проблему для мучного сектора. 

Что касается вопросов производственных затрат, ключевая проблема связана с отсутствием обслуживания оборудования и машин мукомольной промышленности, наличием технологических ограничений для повышения производительности. Высокие издержки, связанные с квалифицированным обслуживанием иностранного оборудования, вероятно, являются одним из основных технологических ограничений для сокращения затрат (диверсификации продукта). 

Другой проблемой сектора является сложность привлечения квалифицированного персонала в сектор. 

Вопрос качества продукта также остается актуальным, во-первых, в регионе слабая инновационная инфраструктура и культура, а во-вторых, мучные компании Костанайской области не соответствуют высоким требованиям стандартизации и сертификации, применяемым к агропродовольственной продукции на более продвинутых рынках, таких, как рынки Европы, Америки и т. д. 

В связи с этим несоответствие стандартов качества пищевых продуктов определяет отсутствие возможностей для реализации продукции за пределами Казахстана. 

Также необходимо подчеркнуть, на этом этапе отсутствие опыта разработки переработанных продуктов или производства новых видов муки, что также ограничивает выход компаний на ниши внутреннего рынка. 

Что касается государственных административных органов, еще одной серьезной проблемой является отсутствие поддержки мукомольной промышленности, поэтому мукомольным предприятиям необходимо самостоятельно решать свои проблемы. Такие аспекты, как совершенствование железнодорожной логистики, развитие специализированных технологий и инновационных инфраструктур и т.д., будут входить в область сотрудничества и посредничества с государственными административными органами. 

Ключевые проблемы, возникающие в кластере, и конкретные моменты, которые возникают в результате кластерного анализа, - это отсутствие специализированной подготовки кадров для нужд мучного сектора, непонимание информации, связанной с международными рынками интересов (международный рынок и технологические тенденции, каналы сбыта и маркетинг, регламенты, сертификаты и стандарты и т. д.), а также передового менеджмента в компаниях, позволяющего решать новые задачи инноваций, диверсификации и интернационализации. Последнее считается одним из наиболее ограничивающих факторов экспортного потенциала сектора. 

Сегодня для конкурирования на рынке необходимо объединять старания и возможности отдельных предприятий воедино. Это может происходить с горизонтальными, вертикальными и региональными связями. Предприятия, объединившие свои усилия, имеют конкурентные преимущества, такие, как гибкая стратегия, высокотехнологичное производство, развитая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, оперативное принятие управленческих решений и инновационные управленческие технологии. 

Также для создания кластера, как правило, необходимо привлечение финансирование из государственных и региональных программ, направленных на поддержку кластеров. 

Предполагается, что «кластеризация» мукомольного сектора области свои результаты покажет уже к концу этого года. 

Market news

28.02.24

Первую партию казахстанской кукурузы доставили в Китай

more...

28.02.24

Минсельхоз РФ планирует увеличить производство риса до 2 млн. тонн и вернуться к его экспорту

more...

28.02.24

Около 700 тонн пшеницы пытались незаконно ввезти в Казахстан

more...

28.02.24

В Казахстане началось страхование посевов от засухи

more...

Knowledge database